盘亭新闻网
盘亭新闻网
盘亭新闻网 > 教育 > dubo备用,店员经典培训教材:关联销售通用模版

dubo备用,店员经典培训教材:关联销售通用模版

2020-01-11 11:30:40
关联销售如今备受重视,很多连锁每月组织学习几次专业知识并且考试,但效果却不明显。其实门店常见病上百种,药品上千种,关联销售的确不是一件简单的事情。针对病症药+针对病因产品这种关联销售也用得非常多。

dubo备用,店员经典培训教材:关联销售通用模版

dubo备用,关联销售如今备受重视,很多连锁每月组织学习几次专业知识并且考试,但效果却不明显。其实门店常见病上百种,药品上千种,关联销售的确不是一件简单的事情。那么有没有一种通用的关联方式,既简单方便又记得更快更牢呢?

内服药+外用产品

这是员工最容易理解、最容易记忆、最容易与顾客沟通的一种搭配形式,同时也是顾客最容易接受的一种搭配,所以这种搭配对于没学过医药专业知识的员工很实用,甚至可以将它应用到每一次销售中去。

你会发现从头到脚,从里到外的实战中这一条都可以用到,真是无处不在,无所不能,是最简单的一条搭配方式。

▌举例:

妇科炎症推荐外用栓剂+外用洗剂+内服药;

儿童腹泻推荐用内服妈咪爱+外用宝宝一帖灵;

发烧推荐内服尼美舒利颗粒+外用退热贴等等。

针对病症药+针对病因产品

这种关联销售也用得非常多。通常顾客过来只知道哪不舒服就用对症的药,但我们却不能糊涂,必须跟顾客多沟通,从而发现顾客的真实病因,进而针对地搭配。

▌举例:

若风湿病患者顾客进店购买双氯芬酸钠镇痛、抗炎,我们可以强调双氯芬酸钠仅是对症治疗,搭配中成药风湿定胶囊可以活血通络,除痹止痛,用来调理治疗风湿效果良好。

主力药+治疗伴随症状产品

要做好这种搭配一定要注意跟顾客多沟通,才能发现顾客感冒了的症状,进而搭配相关产品,而不能只是顾客感冒了指定购买某药,就只拿顾客指定的药品,一定要问顾客:“您哪里不舒服?有什么症状?”只有这样才会发现顾客更多的购买需求。

▌举例:

顾客感冒,主力药可选复方氨酚烷胺片、氨咖黄敏胶囊、四季感冒片、羚羊感冒片、维c银翘片等西药或中成药的感冒药。同时可以搭配顾客相关症状的产品:如感冒伴随咽喉不舒服可关联搭配咽炎片、金银花含片,胖大海含片等;感冒伴随咳嗽咳痰可关联搭配川贝枇杷糖浆、半夏止咳糖浆、咳特灵胶囊、罗汉果止咳糖浆等。

主力药+提高免疫力产品

这是经常发作、反复不愈的疾病可以用到的搭配。

▌举例:

经常感冒,推荐复方氨酚烷胺片+维生素c或者蛋白质粉;胃溃疡患者,三联疗法或者四联疗法+螺旋藻。螺旋藻本身呈弱碱性,含叶绿素促进肉芽组织生成,其含有丰富的蛋白质成分对于溃疡的愈合也有非常大的作用。

主力药+促进吸收、助消化、补充营养矿物质产品

这也是搭配非常多的形式,尤其是很多慢性病都需要补充营养矿物质。

▌举例:

口腔溃疡用西地碘含片+维生素b,如骨质增生用抗骨增生片+钙片+氨基葡萄糖等。

西药+中成药(中药)

西药治标,中(成)药治本,所以我们也可以根据这个道理来搭配用药。

▌举例:

胃溃疡用三(四)联疗法+安胃片或者胃康灵、正胃片,现在很多大医院的医生就是这样开药治疗胃溃疡的,我们也把这种搭配叫五联疗法。

大部分的疾病基本都能用上述6点搭配,我们可以根据顾客的实际情况或需求推荐顾客最需要的一种。其实,荐药时候最令人担心就是:同事对于一种病只知道一两种搭配,比如感冒只知道用感冒药搭配抗菌消炎药,当顾客说家里还有消炎药,就没有应对的搭配了。所以我们脑袋里装的搭配越多,选项越多,给顾客成功关联销售的机率也就越高。