盘亭新闻网
盘亭新闻网
盘亭新闻网 > 军事 > 乐橙国际lc8集团,43名清华博士走进顺德实践!将为10家企事业单位提供智力支持

乐橙国际lc8集团,43名清华博士走进顺德实践!将为10家企事业单位提供智力支持

2020-01-11 14:34:10
7月1日上午,佛山市顺德区教育局举行2019年清华大学博士生社会实践顺德支队欢迎仪式。欢迎仪式结束后,来自清华大学航空航天、机械工程、法学院等13个院系的43位清华大学的博士生将进驻顺德区检察院、美的、美芝、隆深机器人等10家企事业单位开展为期6周的科研项目实践活动。经过企事业单位和博士生的双向选择,最终确定来自清华大学13个院系的43名博士生,进驻顺德区10家企事业单位,依托32个项目开展社会实

乐橙国际lc8集团,43名清华博士走进顺德实践!将为10家企事业单位提供智力支持

乐橙国际lc8集团,7月1日上午,佛山市顺德区教育局举行2019年清华大学博士生社会实践顺德支队欢迎仪式。欢迎仪式结束后,来自清华大学航空航天、机械工程、法学院等13个院系的43位清华大学的博士生将进驻顺德区检察院、美的、美芝、隆深机器人等10家企事业单位开展为期6周的科研项目实践活动。

自2012年顺德区与清华大学合作建立清华大学研究生社会实践顺德基地以来,顺德已连续8年与清华联合开展博士生社会实践活动,并取得了丰硕的成果。据统计,该社会实践基地共为顺德引进219名清华博士生,累计完成科研项目130项,解决技术困难146项,申请专利27项,创造经济效益约3930万元,翻译外文资料44.4万字,撰写调研报告78.85万字,开班培训72期,共培训人数2139人次。

提前对接

清华博士服务热情高涨

清华大学研究生社会实践顺德基地自建立以来,依托顺德强大的产业优势,一直是清华大学社会实践博土生们眼中的热门基地。

今年4月,顺德基地再次向区内19个企事业单位征集到了78个实践项目,研究生需求238人。申请单位的数量、实践项目数量和研究生需求量与去年对比大幅增长,体现顺德区经济和产业的高质量发展,对于科技和人才有了更高、更大的需求。

经过企事业单位和博士生的双向选择,最终确定来自清华大学13个院系的43名博士生,进驻顺德区10家企事业单位,依托32个项目开展社会实践。引进社会实践博士生人数创历年新高。

据了解,为了更好、更快地适应顺德的生活,在对接确定后,博士生们表示均已与各项目负责人深入沟通项目所需的前期准备工作,初步拟定研究思路,并根据项目要求阅读相关文献、参考书,运用专业方法建立模型、掌握相关软件使用方法等,为项目做好方法、工具及知识储备。

来自航天航空学院博士生的张德清对接了美的制冷设备有限公司的空调配管结构模态分析及优化设计项目。张德清表示来顺德之前,对空调配管的振动问题进行了初步的调研,并主动了解项目的意义和学习了项目需要的abaqus、ansys等计算软件,为接下来实践活动的顺利开展做了充分的准备。

同样来自清华航天航空学院的博士生方维则对接了顺德区美的电热电器制造有限公司的项目,主要开展含气泡高粘性流体两相流动的研究。方维表示他事前调研了课题相关的工程背景,并和企业相关负责工程师沟通确定了工作内容,了解到实践单位的基本仪器设施和工作环境,并已经着手制定合理的工作进程计划

来自清华法学院博士方芳对接的是广东顺德控股集团有限公司的项目。方芳博表示自己一方面搜集企业合规管理体系相关的文献,有计划地阅读和思考,另一方面,初步了解顺控集团架构及管理制度,为即将到来的实践做准备,希望通过企业的法务运作状况,结合自身所学专业知识将实务中的问题上升到理论层面进行剖析,攻克难点,发掘创新点。

博士生们纷纷表示顺德不仅是享誉全球的美食之都,是岭南文化的集中地,而且拥有美的、碧桂园等国际知名企业,经济和城市建设具有很大的发展潜力。同时今年企业开展的项目贴合时代发展且具有挑战性,对他们来说具有很强的吸引力。

走进校园

助力中小学生规划学习生涯

除了到企事业单位开展科技硏究服务工作,清华博士生们还将走进顺德中小学校园、图书馆,与中小学生面对面交流。

2016年,顺德区研究生教育发展中心策划开展首届“清华博士生课堂”公益服务活动,得到博士生及区内中小学校的支持和肯定。三年来,活动成功组织了65名清华博士生进驻顺德一中、德胜学校、华侨中学、顺德区图书馆等12所学校和单位开展78场交流活动,与顺德中小学生分享学习和生活经验,帮助他们合理规划学习生涯和人生,累计服务超过1万人次。

目前2019年度交流活动需求的征集工作也已经完成,并将于7月份开始将在顺德一中、李兆基中学、罗定邦中学、顺德区图书馆等单位开展博士生交流。

自2012年顺德区与清华大学合作建立清华大学研究生社会实践顺德基地以来,已连续8年与清华大学联合开展博士生社会实践活动,并取得了丰硕的成果。

经过近7年发展,博士生社会实践已成为推动校企合作的重要抓手,为顺德区企业与清华大学科研团队合作搭建了桥梁,为顺德产业高质量储备科研和技术人才。顺德区教育局副局长冼弥冬表示,在社会实践期间,博士生能够将理论知识和实践联系起来,运用自身的专业知识开展科研攻关和课题研究,不仅帮助企事业单位解决实际难题,还提升了自身实践能力和职业能力。

近年来,顺德与清华大学的产学研合作不断深化。2013年3月,顺德与清华大学签署全面合作协议,在决策咨询、产学研合作、成果产业化、人才合作交流与培训等方面开展全面合作。2018年,清华大学与碧桂园集团签署战略合作协议,共同推进人工智能、机器人技术研发与应用、人才培养等领域的全面合作,清华大学—博智林机器人联合研究院也正式揭牌。

【记者】蒋晓敏

【作者】 蒋晓敏

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~佛山市~佛山自营号~佛山大课堂