盘亭新闻网
盘亭新闻网
盘亭新闻网 > 综合 > 羽联羽毛球比分直播,猪八戒为何能大闹龙宫?九头虫水里功夫竟然不如二师兄?

羽联羽毛球比分直播,猪八戒为何能大闹龙宫?九头虫水里功夫竟然不如二师兄?

2020-01-11 13:49:57
不善水战的孙悟空下水解开猪八戒,让猪八戒把九头虫引上岸来。孙悟空就乘机打死了万圣龙王,九头虫再次缩到水底。可是猪八戒大闹龙宫的时候九头虫怎么没用自己的本领?我们知道,万圣龙王和猪八戒在水里没比成,一计不成再生一计。猪八戒不出水,九头虫就出不了水。后面,二郎神来了,他和梅山六圣帮助孙悟空、猪八戒打败了九头虫,拿回了舍利子。

羽联羽毛球比分直播,猪八戒为何能大闹龙宫?九头虫水里功夫竟然不如二师兄?

羽联羽毛球比分直播,(六石映像第668期)

我们知道,孙悟空和猪八戒去找九头虫麻烦的时候,九头虫很轻易的就把猪八戒给抓住了。

不善水战的孙悟空下水解开猪八戒,让猪八戒把九头虫引上岸来。

猪八戒还就真的把龙宫闹了个天翻地覆,成功地把九头虫和万圣龙王都引上了岸。

孙悟空就乘机打死了万圣龙王,九头虫再次缩到水底。

那么这里就冒出了两个耐人寻味的问题?!

九头虫本领是很高,尤其是他的动物特性绝招如此凌厉,孙悟空躲过是速度快,猪八戒躲不过被抓也是活该倒霉。

可是猪八戒大闹龙宫的时候九头虫怎么没用自己的本领?还有龙王为何要上岸追猪八戒?

西游记第63回对九头虫本领的描述是这样的,九头虫兵器上的功夫打不过孙悟空,应付猪八戒更是手忙脚乱了。

就使出了自己的动物特性绝招:

“毛羽铺锦,团身结絮。方圆有丈二规模,长短似鼋鼍样致。两只脚尖利如钩,九个头攒环一处。展开翅极善飞扬,纵大鹏无他力气;发起声远振天涯,比仙鹤还能高唳。眼多闪灼幌金光,气傲不同凡鸟类。”

也就是说九头虫是从半空生出九个很硬的长脖子头,把猪八戒给抓到龙宫的。

九头虫在空中和人打斗那是一等一的厉害,恐怕连如来佛祖的舅舅金翅大鹏雕都不是对手。

但六石要说他在水里的功夫就真不怎么样了!

吴承恩那个时代,理论科学自然科学虽然没有今天这么发达,但是他对大自然的观察绝对的是一个仔细,谁都知道水越深,水压越大,阻力越大。

对于水生生物,或许能进化出应对的本事或者生命特征,如万圣龙王。

但是对于九头虫这种天空生物,或者陆生生物这还真的不习惯。

因此,九头虫如果在水底展示自己的绝招,就会被水压给打回原形。

所以,当猪八戒大闹龙宫的时候,原著说:

“驸马忙携公主躲,龙王战栗绝声音。水宫绛阙门窗损,龙子龙孙尽没魂。”

等到大家回过神来对付猪八戒的时候,猪八戒见对自己不利忙往岸上跑。

就这样,万圣龙王赶在九头虫之前跑到水面上,说明万圣龙王是知道自己的女婿不善水战的。

所以万圣龙王一来是想和猪八戒在水里比个高低。

我们知道,万圣龙王和猪八戒在水里没比成,一计不成再生一计。

万圣龙王要在九头虫出水之前,让猪八戒先出水,从而让九头虫能出水,在半空中抓了猪八戒。

猪八戒不出水,九头虫就出不了水。

结果,万圣龙王聪明反被聪明误,一出水就被孙悟空给打死了。

然后九头虫也没有出水,带着龙子龙孙就去给老龙王奔丧了去了。

后面,二郎神来了,他和梅山六圣帮助孙悟空、猪八戒打败了九头虫,拿回了舍利子。