盘亭新闻网
盘亭新闻网
盘亭新闻网 > 体育 > ag平台电游手机版,亲子阅读的几种姿势(二)

ag平台电游手机版,亲子阅读的几种姿势(二)

2020-01-10 19:29:46
有证据表明假性单亲家庭对孩子的成长极易造成伤害。亲妈去世后,被新王后接管的白雪公主处境可想而知,所以她后面反复轻信被骗,经受不住诱惑被害,最后又把被爱当成爱,草草跟一个叫王子的男人结了婚……03生活中不仅有像白雪公主这样的傻白甜,也有像王后那样的穷凶恶。所谓基本归因错误就是人们过高地估计个体内在特质对行为的影响,过低地估计了环境的影响趋势。

ag平台电游手机版,亲子阅读的几种姿势(二)

ag平台电游手机版,作者:姚瑶(爸妈内参作者)

白雪公主真的可爱无敌?王后真的万恶不赦?

01

和上一篇“乌鸦喝水”相比,“白雪公主”是另一个高频的童话故事。回忆一下,我们大部分人在童年时,第一次听到这个故事,一定义愤填膺极了。

开始毫无原则地同情白雪公主,毫无理性地诅咒恶毒王后,恨不得穿越到故事里,亲手撕了她,顺便也要为七个小矮人摇旗呐喊一下:话说善良的男人最可爱,不管矮不矮,不管帅不帅,当然王子出现后,一切得从长计议了……

可是,“白雪公主”的剧情假如就是这么平庸,人设就是这么一眼看穿的话,没道理从十九世纪初流传到二十一世纪啊?所以我总是忍不住多此一举地去解读它。

02

我真佩服格林兄弟,因为他们用白雪公主的故事成功预言了两个世纪后,地球上的一种家庭模式:假性单亲家庭。

这样的家庭浮在面上的是女人和孩子,沉在深处的是男人,这个被称做父亲的男人对家庭最大的贡献是付出了一颗游得最快的精子,这听上去和单亲家庭也差不多,甚至更有害。有证据表明假性单亲家庭对孩子的成长极易造成伤害。

一个健康的家庭,其氛围是欢乐祥和的,假性单亲家庭中对孩子施加影响最多的母亲却因为常常独自忍耐和悲伤,难免造成整个家庭气氛的阴沉忧郁。

孩子缺少安全感,或害羞胆怯,或患得患失,青春期容易把随便某个男人的甜言蜜语,呵护关心当成寻找许久的爱情,错付一生……

白雪公主便生活在这样的家庭,从故事开始到结尾,不管白雪公主丢几回死几次,她的父亲一次也没露过面。亲妈去世后,被新王后接管的白雪公主处境可想而知,所以她后面反复轻信被骗,经受不住诱惑被害,最后又把被爱当成爱,草草跟一个叫王子的男人结了婚……皆有据可循。

什么样的土壤开出什么样的花。

原生家庭对孩子的塑造几乎具备了像模子那样的功能。白雪公主除了天生丽质,模样可人,其性格脾气要可爱到什么程度是比较困难的。

据此,我们可以在孩子大一点的时候告诫他:不要轻易被一个人的外表迷惑,他的原生家庭模式才藏了关于他最大最深最不为人知的秘密。

我们国人有一个不太好的习惯:两个人谈恋爱总要情到浓处,蜜到一起化不开时才考虑见双方父母,走近对方家庭。这时候恐怕已经错过深刻认识对方的时机。

直到更遥远的未来才发现此人原来诸多不善,并非我的良伴。可是已经木已成舟,处境棘手了。更科学的做法是决定和他在一起前,最好能就能了解双方的父母和家庭。

03

生活中不仅有像白雪公主这样的傻白甜,也有像王后那样的穷凶恶。

故事里的王后是被嫉妒心控制的人。嫉妒心理对一个人心态和行为的改变以及所能导致的毁灭性的后果在故事里展现的很丰富。正好借由王后这个人物和孩子谈谈人类的嫉妒心理。

首先嫉妒让人多疑。王后因为嫉妒终日惶惶不安,需要一遍一遍地问魔镜:我是不是最美丽的女人?若是得到肯定的答复便得到片刻的宁静;若得到否定的回答,便有万箭穿心,痛不欲生之感。

一个人的自我幸福感完全寄托在虚无缥缈的答案上,想来唏嘘。

然后嫉妒让人失去判断力,一个人美不美本是一种观点,并不是颠破不变的事实和真理。把观点当成事实和真理就会损耗可贵的精力和神气,进行不必要的争论。对人生来说,不啻为巨大的沉没成本。让孩子从小分清楚什么是观点,什么是事实和真理是对人生非常助益的训练。

最后嫉妒让人失去控制力,嫉妒让人生恨,因为恨而失控,以至于王后仅仅因为对方比自己漂亮而要千方百计谋害对方,直到毁灭自己。可见嫉妒对人性扭曲之深重。

和小朋友谈嫉妒心时可以明确指出像王后这样时时刻刻以自我为中心,害怕别人超过她,但又不想提升自己,改变自己而只想毁灭对方的心理就是嫉妒心。

嫉妒心是很常见的,偶尔、轻微的嫉妒心也是很正常的,不用害怕。比如你觉得爸爸妈妈更喜欢弟弟妹妹的时候,比如你的好朋友和别的小朋友玩,冷落你的时候,比如别人有新玩具而你没有的时候,比如别人做了你特别想做好的事情的时候,比如大家都称赞和关注别人而没有注意到你的时候,你都可能会产生一种涩涩的,酸酸的,很不舒服的感觉,那就是嫉妒。

04

有了嫉妒心,我们并不是毫无办法,一味地让这种不好的感觉把我们淹没。我们可以做什么呢?

可以告诉你信任的人你的感觉:我现在不开心,不高兴,心里不舒服……只有把真实的感觉说出来,才能为它们找到出口。

可以和你嫉妒的对象表达诉求:和我一起玩好么?给我看一下你的新玩具好么?抱抱我好么?

可以做别的事情分散注意:画画、唱歌、骑车、再找一个新伙伴等等;当然我们还可以为别人的成功、喜悦和美好而感到由衷地高兴。

谈了王后的嫉妒,我们再来和孩子谈谈如何认识别人的问题吧,这是一个一生中会不断遭遇的问题。同时也能帮助我们更好地认识自己。

“王后是个坏人么?”

“是的。很坏。”

“她为什么是个坏人呢?”

“因为她做了坏事,伤害了别人。”

“她为什么会做坏事,成为坏人呢?”

“因为她本来就是个很坏的人。”

如果我们这样来谈论王后或是其他什么人时,可能就会犯下基本归因错误。所谓基本归因错误就是人们过高地估计个体内在特质对行为的影响,过低地估计了环境的影响趋势。

这种归因错误会使我们过分地指责当事者,而忽略情境、背景等更加重要,更加可控的因素。不利于客观评价行为,不利于把事态往更加积极地方向扭转。

或许父母可以换一个方法和孩子一起重新认识王后——她代表现实中不被期望的人或行为。

“王后是个坏人么?”

“是的。很坏。”

“她为什么是个坏人呢?”

“因为她做了坏事,伤害了别人。”

“她为什么会做坏事,成为坏人呢?”

“嗯……”

“她可能从小失去父母,寄人篱下长大的。”

“她很可怜,得不到丈夫的爱。”

“她好像没有自己的孩子,看到别人的孩子心里很伤心。”

“她没有好朋友,有心事的时候,没有人听她说话,只有冷冷冰冰的魔镜陪着她。”

“大家因为她是新王后,对她有偏见,不喜欢她.”

这样的归因和分析,会不会有助于我们更全面地认识一个人的行为呢?

答案是肯定的。

05

前几天和好友谈论她的孩子阳阳在学校里发生的一件事。

阳阳放学回家突然对妈妈说:“妈妈,我想转学。”

妈妈吃了一惊,忙问:“为什么呀?”

“因为小杰经常打人。”

“他打你了?”

“是啊。”

“他为什么打你?”

“他就喜欢打人。”

当孩子这样解释别人的行为时会显得非常无助,因为即使未成年的孩子也由经验告诉他改变一个人的本性是非常困难的,所以除了转学似乎真的想不出好的办法了。

我想起白雪公主的故事,便对好友说,你试着问问阳阳:“小杰打人有没有可能是别的什么原因?”好友照做了。

她给阳阳分析:“有没有可能小杰经常挨父母打,所以他学会了用暴力和别的小朋友对话。”这样一说,阳阳马上觉得原来小杰也挺可怜的。“我们去找小杰的爸爸妈妈,请求他们别再打小杰了好么?”

“小杰虽然有时候,控制不住自己,爱打人,可是他有没有什么好的地方呢?”

“我想想,嗯,有的,今天我不小心踩到小杰,本来很害怕,但是小杰对我说没关系。小杰也不是什么都不好,他也在慢慢进步呢。”

阳阳不再想转学了,因为他从小杰身上看到了转机,对小杰多了一份认同……

借由童话故事帮助我们引导孩子更好地认识自己,认识别人,认识世界。并且这种认识不仅仅是表面的,而是走心的,可以引起共鸣的,这便是我推崇的亲子阅读的正确姿势。

作者简介:姚瑶,富兰克林读书俱乐部签约作者,本职为浙江某高校护理老师,人生的抱负无他,唯有善待生命和善待文字而已。