盘亭新闻网
盘亭新闻网
盘亭新闻网 > 军事 > bbin娱乐源码,一二线城市写字楼空置率创新高,背后的原因是什么

bbin娱乐源码,一二线城市写字楼空置率创新高,背后的原因是什么

2020-01-10 19:00:35
截止第三季度末,北京优质写字楼市场整体空置率上升至10.9%,创2011年第二季度以来的最高水平,而上海写字楼的空置率也在上半年达到顶峰至18.5%,创下近十年来的新高。目前,北上广深四大一线城市全市空置率平均在10%左右,二线城市平均空置率在28%左右。究竟是什么原因导致了写字楼的空置率创新高呢?在这种状况下,写字楼的空置率自然会提升。

bbin娱乐源码,一二线城市写字楼空置率创新高,背后的原因是什么

bbin娱乐源码,来源:德州看点

根据世邦魏理仕(cbre)报告显示,一线城市写字楼的空置率正在不断上升。截止第三季度末,北京优质写字楼市场整体空置率上升至10.9%,创2011年第二季度以来的最高水平,而上海写字楼的空置率也在上半年达到顶峰至18.5%,创下近十年来的新高。

并且值得注意的是,写字楼空置不仅仅发生在一线城市。目前,北上广深四大一线城市全市空置率平均在10%左右,二线城市平均空置率在28%左右。

究竟是什么原因导致了写字楼的空置率创新高呢?

1.供求关系的失衡

过去十年来,北京写字楼的平均吸纳量为56.1万平方米。而现在仅2019年前三季度主要入市项目便达到67.8万平方米,说明写字楼已经明显的供过于求了。

再加上受到经济增速回落和实体经济多个行业波动的影响,企业扩张越发谨慎,写字楼租赁需求变弱。虽然第三季度的净吸纳量为13.2平方米,但主要都来源于预租率较高的新项目。现有项目受非传统金融,文化传媒及医药等企业的整合和退租的影响,净吸纳量为负。非传统金融行业即p2p和理财公司,每一个p2p公司的倒闭,都意味着写字楼的空置。在p2p最发达的北京、上海、广东等地,将至少增加上百万平方米的空置面积。

在竞争激烈的情况下,业主只能靠降低租金来吸引顾客,但这似乎无法挽救空置率越来越高的现象。

2. 企业为了节约成本缩减面积

从数据来看,从2018年的第四季度开始,写字楼的租金出现下降趋势。经济减速的压力和部分互联网,金融企业的暴雷,导致部分企业不得不缩减办公面积,或者退租搬到租金较低的非核心商圈的写字楼。在这种状况下,写字楼的空置率自然会提升。

3. 企业更加注重个性化

多名专业人员预测,未来的几年,一线城市办公楼市场仍将处于供应的高峰期,这时候物业管理好,个性化十足的写字楼自然更容易得到企业的青睐。而配套设施差,管理服务不好的写字楼,大部分企业都会选择退租。