盘亭新闻网
盘亭新闻网
盘亭新闻网 > 科技 > hg何博士,创办两年的ofo做了首次发布 公布走出校园详细打法

hg何博士,创办两年的ofo做了首次发布 公布走出校园详细打法

2020-01-10 16:00:01
戴威称ofo已经有了四到五种电子锁的解决方案,但是其并没有在3.0车型上引入。而如果用户的个人车辆车况较好且价格较贵,ofo还将为用户提供现金补偿。在自行车企业参加共享这一块,ofo方面并没有透漏任何信息。进军22座城市,年内连接100万辆单车目前,ofo在全国超过200所高校进行运营,累计投放了16万辆单车,拥有300万+的用户,日订单超过40万单。

hg何博士,创办两年的ofo做了首次发布 公布走出校园详细打法

hg何博士,智东西(公众号:zhidxcom)

文 | 晓寒

智东西11月17日消息,共享单车ofo在创办两年来举行了其首次发布会,公布了其城市发展战略,包括采用实心轮胎设计的ofo 3.0版本单车、开启全民以及自行车企业共享计划、将在22座城市运营。

ofo创始人兼ceo戴威称ofo在2016年底将实现连接100万辆单车的目标,并宣布前uber北区西区总经理张严琪加入ofo任coo一职。

针对城市场景的3.0版本单车

针对校园外的城市使用,ofo在今日推出了采用一些特殊设计的3.0版本单车。该车型在外观上较其前两代产品更加小巧,并且采用了一些特殊的设计。包括采用了22寸的免充气实心轮胎、密封中轴、转动车铃、加固的车圈与辐条、三角形把立等。

戴威称ofo已经有了四到五种电子锁的解决方案,但是其并没有在3.0车型上引入。对此,戴威以一句“我们在业内拥有100%的开锁成功率”予以回应。他表示,由于四季变化,电子设备很难保证在高低温、雨雪以及洪水等复杂自然条件下依然正常工作,而机械锁则不存在这些问题,所以为了保证用户在任何情况下都能够开锁,ofo依然坚持在使用机械锁。

全面启动单车共享计划

在3.0版本的单车之外,ofo还宣布其将在城市运营中全面启动单车共享计划,该计划分别针对普通用户与自行车厂商。

在普通用户这一端。戴威表示,后续将通过以一换n的模式运营,即用户将自己的单车提供给ofo之后,其可以免费使用ofo在全国各地的所有车辆。而如果用户的个人车辆车况较好且价格较贵,ofo还将为用户提供现金补偿。加入方式为用户将车辆送至ofo的线下共享站,或是参加社区或是大型企业的共享活动。

在自行车企业参加共享这一块,ofo方面并没有透漏任何信息。不过其在现场的ppt中列出了700bike、轻客、小米、野兽、乐视等从事智能自行车研发的公司名字,700bike的ceo张向东也上台发言,并表示双方已经签署了战略合作协议,并且不是单纯的买卖自行车这么简单。

此外,除了拉拢用户与自行车厂外,ofo表示还要与政府合作,将社会上的僵尸车改造之后接入到自己的平台上面。

进军22座城市,年内连接100万辆单车

目前,ofo在全国超过200所高校进行运营,累计投放了16万辆单车,拥有300万+的用户,日订单超过40万单。ofo媒体负责人李泽堃表示,ofo在这200多所高校分布的22座城市之中都有运营团队与运营经验,ofo只需要 “一声令下”,就能够迅速在这22座城市中铺开。

而至于单车的投放数量,戴威则表示会在2016年年内完成连接100万辆单车的目标,不过他并没有透漏这100万辆单车中,ofo自己投放的与用户共享的单车将会分别占到多少比例。co其在校园里的运营情况来看,用户自发共享出来的单车数量其实并不算多,如果是这样的话,ofo连接的这100万辆单车可能还会是以自己投放的车辆为主。

结语:单车共享进入比拼运营能力的阶段

自单车共享从今年8月份火了起来之后,像是背靠永久的优拜单车、获得凯路仕支持的小鸣单车、前爱代驾创始人杨磊创立的hellobike以及今天刚刚上线的由智能自行车创业公司野兽骑行成立的bluegogo小蓝单车纷纷出现,共享单车的竞争进入到了白热化阶段,各家在产品本身上的差别其实越来越小,并且日益走上同质化。

共享单车的竞争在眼下拼的就是运营能力,谁能够更快的铺设更多的车辆,谁能够将自己的车辆与运营成本降下来,谁能够获得更多的资金,谁就能够在这一波浪潮中起来。从这一点来看,ofo开展的全面共享计划,以及拉拢自行车厂商参与到共享单车的棋局中来,都是在为提升其运营能力做准备。