盘亭新闻网
盘亭新闻网
盘亭新闻网 > 教育 > 大发游戏娱乐线,湖南:打通全产业链 让湘米“香”起来

大发游戏娱乐线,湖南:打通全产业链 让湘米“香”起来

2020-01-10 17:53:18
为推动水稻产业从品种培育、良种推广到稻谷收购、大米营销的上下游产业融合发展,做强“湘”字号大米品牌,10月11日,湖南省农业农村厅组织35家种企和34家米企在长沙召开现场对接会,力推“产学研”紧密结合,实现水稻产业从“种子”延伸至“筷子”。通过政府搭台,将上游种企与下游米企对接好,必将加快湖南稻米产业“好种产好谷、好谷出好米、好米卖好价”的高质量发展。

大发游戏娱乐线,湖南:打通全产业链 让湘米“香”起来

大发游戏娱乐线,为了促进水稻产业上下游产业从品种培育到品种推广再到大米购销的整合发展,强化大米“香”品牌,10月11日,湖南省农业和农村事务部组织35家种子企业和34家水稻企业在长沙召开现场对接会议,推进“产、研、产”的紧密结合,实现水稻产业从“种子”向“筷子”的延伸。会上,省种子协会和省水稻协会签署了战略合作框架协议。种业和水稻产业将建立多角度、多层次的协调机制,促进“湖南种业”和“湖南水稻”的深度融合。11对种子企业和水稻企业应当结对并当场签订合作协议。种子企业负责提供优良品种,大米企业负责采购、加工和销售优良大米。实力雄厚的企业应携手打造强大的“米香”品牌。

湖南作为水稻产业大省,在品种培育、水稻生产和稻米加工方面有着巨大的影响力。杂交水稻作为水稻种子产业的主要省份,具有世界领先的栽培水平,种子产量和销售量居全国之首。作为一个水稻种植大省,它拥有1000多家水稻加工和销售企业,其中包括中国第一批粮食库存,也是中国最大的米粉产品供应商。然而,种子企业和水稻企业之间并不“交流”,而是习惯于在各自的行业中寻求自己的发展。长期的分家战争导致上游种子企业培育更多的高产品种和更少的优质品种,种子库存积压屡创新高。大多数种子企业的生产经营都陷入了“春寒”。因此,下游水稻企业和农民可以随心所欲地购买、加工和销售,不能有效满足市场需求,导致效率低下和销售困难。

推动湖南水稻产业升级,关键在于以市场需求为导向,以整个水稻产业链的整合为切入点,实现从研发到营销、从种子到餐桌、从生产到消费的紧密联系。种子企业和水稻企业是水稻产业链的核心主体。它们应该是“你拥有我,我拥有你”。种子企业作为产业链的前端主体,应着力提高“湘稻”的市场竞争力,加快培育“种农如种,米企如收”的优良品种。大米企业作为产业链的后端主体,应着力满足人们“吃好”的消费需求,引导生产者种植满足这一需求的优良品种,促进种植、收购、加工和销售各个环节的质量提高和效率提高。通过政府平台的建立和上游种子生产者与下游稻米生产者之间的良好联系,湖南稻米产业必将加快“好种子、好粮食、好稻米、好稻米价格”的优质发展。

附件:

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

磁钟新闻