盘亭新闻网
盘亭新闻网
盘亭新闻网 > 健康养生 > 澳网联合,困惑:“抢生源”者大都是“反教育者”的践行者

澳网联合,困惑:“抢生源”者大都是“反教育者”的践行者

2020-01-10 15:54:56
近日,河南淅川第二高中因为一条“抢生源”的政策成了舆论焦点。淅川第二高中“抢生源”的行为,事实上强化了学生先天的作用,否定了学校对学生后天的影响。“抢生源”不仅仅是一种功利性的投机行为,其背后的教育理念足以摧毁教育现有的一切。我们不能仅仅以行政命令叫停作为这种现象的终结,而应该发起更大范围的讨论和论证,让人们认识到“抢生源”背后的反教育的本质。

澳网联合,困惑:“抢生源”者大都是“反教育者”的践行者

澳网联合,近日,河南淅川第二高中因为一条“抢生源”的政策成了舆论焦点。这所学校在招生过程中公开承诺:学校将针对排名在全县前2300名的优秀学生开展合同制培养计划,如果报考该校,不仅可以免除学费,学校还会提供2000元以上奖学金,并保证学生会被一本高校录取;如果未能达成所承诺的培养目标,学校会根据学生入学时的情况给予学生1万到5万元的赔偿;对于特困家庭,学校还可以安排学生家长在校内就业,就近照顾孩子。

对于优秀人才进行优质教育资源倾斜,并不陌生,也习以为常。我们认为占有更多的教育资源的优秀人才会给社会带来更大的回报。不少人看到上面新闻之后,可能觉得并没有什么不妥,甚至还认为是大有可为的创新之举,为该校的魄力喝彩。孰不知,这种貌似为优秀人才大开绿色通道的行为背后却充斥着“反教育的理念”。

作为教育人,我们都知道,教育通过外部环境对人产生影响,从而促进人的成长和发展。淅川第二高中“抢生源”的行为,事实上强化了学生先天的作用,否定了学校对学生后天的影响。他们认为学生的先天智商决定了其优秀程度,教育在人的发展中几乎无所作为,这种先天决定论让教育处于一种非常尴尬的位置。这种教育理念让广大教师无法坚持“学高为师,身正为范”的理念去影响学生,更不会为某个阶段发展受到困扰的学生去努力。在这种教育理念下,教育管理者和教师完全可以用“爹妈基因决定了孩子的优秀程度”为借口推卸教育责任。这种理念的泛滥,也会让那些因为某个阶段排名靠后的学生产生错误的自我认知,认为自己后天无论怎么努力也无法变得优秀。

​如此一来,教育不再存在任何的不确定性,也不再存在任何的期望,只需要看看学生父母智商,看看排名,就可对其未来进行预测了,再加上教育资源的倾斜,更容易肯定先天决定的论调,让人们无法区分是教育资源造就了优秀人才还是优秀人才是先天的。

不仅如此,这种教育理念还完全否定了广大教师的劳动,意味着只要有了好的学生,教师躺着就可以获得各种各样的荣誉。此外,教师的所有失败案例都可以用没有好学生作为借口。

“抢生源”不仅仅是一种功利性的投机行为,其背后的教育理念足以摧毁教育现有的一切。我们不能仅仅以行政命令叫停作为这种现象的终结,而应该发起更大范围的讨论和论证,让人们认识到“抢生源”背后的反教育的本质。

(作者虹野,中华教育改进社理事,蒲公英评论特约评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)