盘亭新闻网
盘亭新闻网
盘亭新闻网 > 健康养生 > www.k8.com手机版,一影一人谈丨曾黎:凭角色说话到底有多重要

www.k8.com手机版,一影一人谈丨曾黎:凭角色说话到底有多重要

2020-01-10 15:30:20
曾黎用扎实的演技将霍梅的成长经历塑造得鲜活真实,让观众感受到角色的多面性和层次感。近日,影视口碑榜《一影一人谈》专栏独家专访了演员曾黎,让她为我们讲述《在远方》幕后的故事,以及她一路走来的演艺生涯。她是观众心目中的“高产女王”,同时她把自己比喻成每个角色的服务者,她清楚在这个行业,凭角色说话到底有多重要。

www.k8.com手机版,一影一人谈丨曾黎:凭角色说话到底有多重要

www.k8.com手机版,由陈昆晖执导,刘烨、马伊琍、曾黎、保剑锋、梅婷等一众实力派演员主演的电视剧《在远方》于上周正式收官。电视剧讲述了在祖国腾飞发展的背景下,年轻一代企业家在创业浪潮中百折不挠、坚持奋斗的故事。

其中,演员曾黎用细腻自然的演技为观众塑造了奋力追逐、拼命争取的职业精英形象。

网友表示曾黎饰演的霍梅是《在远方》中最没有光环的角色,她既没有姚远的义薄云天的情怀和路晓欧人见人爱的属性,也没有剧中刘爱莲精明能干的外壳和刘云天翻云覆雨的能力。

霍梅是从山里走出来的孩子,她自卑、有欲望,但不可否认,霍梅又是一个非常努力又极富隐忍的女人,她爱慕刘云天,但又不依附于他。曾黎用扎实的演技将霍梅的成长经历塑造得鲜活真实,让观众感受到角色的多面性和层次感。

近日,影视口碑榜《一影一人谈》专栏独家专访了演员曾黎,让她为我们讲述《在远方》幕后的故事,以及她一路走来的演艺生涯。

曾黎渴望被打磨,她在采访中,毫不避言地表示,演员演戏的时间长了,会形成一种习惯,而她渴望遇到一个能够把她“掰开了”、“揉碎了”去敲打她的导演。

曾黎自成名后从未停止过脚步,从业的这些年,她拍过60多部电视剧,有过3部电影。她是观众心目中的“高产女王”,同时她把自己比喻成每个角色的服务者,她清楚在这个行业,凭角色说话到底有多重要。

演员本身就是一个为角色服务的人

《在远方》中,霍梅是个有欲望的人,并且有着付出一切的决心,但同时又希望自己能够赎回灵魂,却在步步沉沦,人物自身的“矛盾”感并不容易诠释,如若处理不当则很容易被观众厌恶或者人物出现扁平化,演员的“分寸感”在这里尤为重要。但纵观曾黎在剧中的表现,不难发现,这个温润如水的冻龄女神,拥有着她独特的艺术演绎风格和细腻的感知度。

在剧中,霍梅相比路晓欧,因为家境出身不同,所以她是自卑的,但她偏偏爱上了阶层顶端的男人,于是她不折手段地向上爬,为了野心和欲望。最终,霍梅也通过自己的努力证明了自身的价值,但也因此所累。对于友情,曾黎把霍梅对路晓欧的嫉妒之情把握的火候得当,她的处理很温和,丝毫不影响剧中普度众生的大爱之感。对于爱情,霍梅将对刘云天的爱,从一开始的仰望,以及女性特有的怜悯之心都演绎得细致入微。

剧中,霍梅与刘云天相处的三年,霍梅慢慢变成她生活和工作方方面面不可或缺的助手,这足以看的出她的细致和能力。曾黎表示现实生活中她和霍梅一样是个做事周全的人,这种认真,就和她演戏一样,将自己完全沉浸在角色之中,是敬业,也是对每一次创作的尊重。

曾黎表示在拍摄时,自己背着高畅的那场戏至今给她留下深刻印象。“冬天南方比较湿冷,到了1月份左右的时候,河水是非常刺骨的,当时我们有场雨戏,往常我们拍雨戏的经验是消防车里准备水,然后直接从车里洒出来。而我们那次是从河底抽的水,所以它更凉更刺骨一些。”

曾黎回忆称当时已经冻得失去知觉,但当导演提出能否能多来几条,镜头需要从光着脚踩着河里的镜头,摇到她的脸,再摇到她身后背着一个男人时,她一口答应。她笃定道:“如果镜头对于人物有很大的必要性,那我觉得一定要这样去做,演员本身就是一个为角色服务的人,我们要全心全意的配合导演完成工作。”

演员不应该因为年龄而被定调

30+女演员的尬与惑,是近些年网络热议的话题。现在影视市场不少观众偏向于“幼龄审美”,“少女感”成为衡量女演员的一个标尺。不少女演员都通过各种平台表现出自己的焦虑。

对此,曾黎沉思片刻后坦言:“不敢老去,不代表不会老去,你没有办法去抗拒时间,这个是我们必须要面对的问题。”对此,她还轻松拿自己调侃道:“刚上大学的时候,自己看着比同龄人更成熟,20岁的时候像40岁,还好现在40岁了,还是像40岁该有的样子。”

其实,曾黎并不怕被观众定型,她也并没有规定自己什么时间段必须要演什么样的角色。她回忆之前的经典角色称:“我人生第一部剧就有孩子,演妈妈,但是我也没有抗拒,我觉得演员本来就是什么样的角色你都要去尝试,不应该因为年龄而被定调。”

这些年,曾黎塑造出许多不同新鲜的角色,她可以是《大唐荣耀》中国色天香的杨玉环,亦可以是新版《射雕英雄传》里相貌丑陋的“郭靖母亲”李萍;她可以是《新聊斋志异之画皮》大气冷艳的梅三娘;亦可以是抗战剧《花篮的花儿香》中坚强勇敢的八路军战地医生柳如眉。

若谈及曾黎演绎生涯中的重要角色,电视剧《男才女貌》一定没法绕开。《男才女貌》无疑是当年的爆款,同时段电视剧排名第一,全台湾排名第二的超高收视率。曾黎在剧中饰演了颇具心机却本性善良的颜如玉,该角色给观众留下深刻的印象。

包括在《理发师》中,曾黎也有着出色的表现,胡同拐角处骑单车的姑娘,俏丽的背影,让人动人心弦,面对自己的爱人,她从不言爱,却每一个眼神、每一个转身都写满爱的注脚。后来曾黎因为在电影中出色发挥而成功入围了上海国际电影节最佳女演员奖。

人红不红,有天命在里面

回到现实中,曾黎区别于她所有饰演的角色,她骨子里的独立和大气,随着时间的沉淀,越发有味道。

刘烨曾在采访中说过:“曾黎这个人,没有什么太大的欲望。”或许活得通透的女人,并不爱计较得失。曾黎是全班同学中唯一一个大学四年都没有拍过戏的演员。是她的懈怠吗?其实不然,她在接受采访时表示:“学校四年的光阴,一去不复返,所以要好好珍惜。”

从曾黎身上可以看出她有着异于常人的淡然,当同班同学秦海璐、梅婷、章子怡都相继成名后,当时的她并不感到紧迫,她淡然:“车到山前必有路,我相信永远有一条路等着我,我从不担心我会掉到山崖里。不急不躁是我性格中的一部分,我很少为一件事情特别着急。 ”

曾黎的这份通透,与她的生活态度和生活习惯密切相关。曾黎爱喝茶,只吃素食。当被问及这么多年为何坚持吃素食?她直言:“吃素和喝茶在我这,不算是一个坚持,而是生活中的一部分,谈到坚持两个字让人感觉很痛苦,比如坚持学习、坚持锻炼,但我认为吃素之后身体有很多变化,包括心灵上也会更容易喜悦,烦恼的几率会比以前减少一些。”

此外,曾黎在没有遇到合适的作品时,她会习惯去泡茶,分享自己的生活方式,她有着自己的独特的生活理念并且为之坚持,从中领悟到益处。

【曾黎这么美,为什么人却不火】这是网上经常会拿出来讨论的话题。对于“火”的理解,曾黎看得很淡薄,她笑称:“我觉得这个东西是可遇不可求的,演员本来就是一个相对被动的一个职业,如果戏火了,说明我挑戏的眼光还可以,至少戏都红了,人红不红,有天命在里面。 ”

四十不惑,形容曾黎非常贴切,在外人看来,她或许离“爆火”还有一些距离。但她的通透,由内到外,经得起时间的考验,用电视剧《在远方》这部戏中“远方不是脚到达的地方而是心超越的地方”来形容她的这份淡然再合适不过了。新剧《好好说话》搭档陈晓、王晓晨、王耀庆、倪大红等多位优秀演员于日前开机,新的角色、新的尝试更将诠释多样精彩,未来可期。